La ricetta di questa settimana è quella del “Banana Bread“, un dolce perfetto per brunch e colazioni, ottimo per riciclare banane ormai annerite: più sono mature, migliore verrà il dolce.
Volendo si possono aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato, ma noci e banane si sposano già perfettamente senza bisogno di ulteriori sapori.
INGREDIENTI per uno stampo classico da cake 11x25cm
- 250 gr Mix per Dolci lievitanti
- 3 banane
- 80 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 gr di yogurt bianco consentito
- la scorza di un limone non trattato
- 60 gr di noci sgusciate
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un cucchiaino di bicarbonato
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- burro e farina di riso per lo stampo
Montate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, la scorza del limone grattata e un pizzico di sale fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite le uova sbattute, lo yogurt un pò alla volta e infine, sempre un cucchiaio alla volta, le banane (sceglietele molto mature) sbucciate e schiacciate con una forchetta.
Setacciate in una ciotola il mix per dolci insieme al lievito e al bicarbonato, poi aggiungete la cannella in polvere e le noci tritate.
Unite il composto cremoso, mescolando quel tanto che basta per amalgamarli grossolanamente.
Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e passate in forno preriscaldato a 180°. Cuocete per circa un’ora finché infilando uno stecchino nel mezzo uscirà pulito.
A questo punto sfornate il dolce e fatelo raffreddare nello stampo, girato su un fianco, per evitare che si sgonfi.
Servite il banana bread tagliato a fette, da solo o accompagnato da una crema a base di formaggio spalmabile.
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